ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/09(金) 10月9日の献立

1510091402521.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
のりの佃煮
牛乳
カラフルたまご焼き
切り昆布の煮物
みそ汁

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・千葉県
大根・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1510091402522.jpgごまの原産地はインド、エジプトといわれています。日本には奈良時代に仏教とともに伝えられ、禅僧の精進料理として、豆腐とともに使われてきました。平安時代には、ごまから油を絞っていたという記録があります。ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまなどがあります。ごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分は、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きをします。また、骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムも多く含まれています。