ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/06(火) 10月の献立

遅くなりましたが、10月の献立表ができました。ご覧ください。
献立表はこちら☆

2015/10/06(火) 10月6日の献立

1510061249191.jpg*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレーの具
牛乳
ほうれん草ソテー
ぶどう豆

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・栃木県
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県

1510061249192.jpg今日のドライカレーには、ピーマンが使われています。ピーマンは、とうがらしの仲間です。原産地は中南米で、フランス語の「とうがらし」を意味する「ピマン」が語源といわれています。 
成熟するにつれてカプサイシンという色素がふえて緑色から赤色に変わります。最近は品種改良により、 赤色・橙色・黄色などのピーマンも出回っています。
同じ量で比べると、ビタミンCはトマトの約4倍もあります。
ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも豊富です。
ピーマンは組織が強いので、他の野菜と比べてビタミンCが調理で失われにくいのも特徴です。