ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/19(月) 10月19日の献立

1510200824581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
梅干し
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
さつまいもと大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
しめじ・・・三島市
1510200824582.jpg今日のサラダには、にんじんが入っています。にんじんは、秋から冬にかけて一番おいしい時期になります。
近年では、特有の匂いや風味を抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃紅色で細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。
粘膜を強くし、抵抗力をUPさせてくれます。
しっかり食べましょう。