ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/29(木) 11月の献立

少し早いですが、
11月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2015/10/29(木) 10月29日の献立

1510291234411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ビビンバの具
  (肉炒め・卵・ナムル)
牛乳
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・神奈川県
玉ねぎ・・・北海道
ぜんまい・・・国産
1510291234412.jpg かぼちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。
「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムが豊富な野菜です。