ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/05(月) 10月5日の献立

1510051305411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
三島じゃがとっと
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
1510051305412.jpgさやいんげんの原産地はメキシコです。日本へは、江戸時代に隠元というお坊さんが中国から持ち帰ったことから、この名前がついたといわれています。日本に伝わった当時は、さやの中の豆だけを食べていたようです。現在のようにさやごと食べるいんげんは、幕末に渡来した品種が分かれてできたものです。
さやいんげんは、ビタミンAのもとのカロテンや、ビタミンB群・Cを豊富に含む緑黄色野菜です。カロテンは、油で調理すると、吸収率がUPします。