ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/10/05(月)
10月5日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
三島じゃがとっと
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
さやいんげんの原産地はメキシコです。日本へは、江戸時代に隠元というお坊さんが中国から持ち帰ったことから、この名前がついたといわれています。日本に伝わった当時は、さやの中の豆だけを食べていたようです。現在のようにさやごと食べるいんげんは、幕末に渡来した品種が分かれてできたものです。
さやいんげんは、ビタミンAのもとのカロテンや、ビタミンB群・Cを豊富に含む緑黄色野菜です。カロテンは、油で調理すると、吸収率がUPします。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...