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北中、北上中の給食

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2016年5月の日記

2016/05/11(水) 5月11日の献立

1605111214151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
さわらの照り焼き
ミニトマト
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・熊本県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1605111214142.jpg今日の副菜は、じゃがいものそぼろ煮です。一口大に切ったじゃがいもを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させた後、油で揚げます。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。みなさんに美味しく食べてもらうために、調理員さんたちが頑張って作っています。残さず食べてもらえるとうれしいです。主菜はさわらの照り焼きです。骨に気をつけて食べましょう。

2016/05/10(火) 5月10日の献立

1605111205171.jpg*今日の献立*
ロールパン(背割り)
牛乳
フランクフルト
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
ヨーグルト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・佐賀県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
セロリー・・・静岡県
1605111205172.jpg今日は月に1回のパンの日です。
今日のロールパンには切れ目が入っているので、ソーセージやスクランブルエッグをはさんで食べましょう。
ミネストローネは、イタリアの家庭で普通に食べられているスープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、
特に決まったレシピはなく、田舎の家庭料理のようなものです。
そのため、トマトが入っていなくても「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。

2016/05/09(月) 5月9日の献立

1605091218591.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・鹿児島県
きゅうり・・・三島市
にんじん・・・静岡県
玉ねぎ・・・佐賀県
1605091218582.jpgアジというと、日本では、その中の一つのマアジを指すことが多いです。アジの体側には「ゼイゴ」と呼ばれる硬い鱗があるのが特徴です。たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カルシウムなどを多く含んでいます。また、EPAやDHAという多価不飽和脂肪酸を多く含みます。EPA、DHAには、生活習慣病の原因となる悪玉コレステロールを減らす働きがあります。さらにDHAには、記憶力を向上させる働きがあります。骨に気をつけて食べてください。

2016/05/06(金) 5月6日の献立

1605061210071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島県
わかめ・・・静岡県

1605061210072.jpg骨や歯の形成に欠かせないカルシウムは、中学生のみなさんにとって、重要な栄養素です。学校給食では、プリンがよくでますが、カルシウムが多く含まれているからです。積極的に取ろうと意識してもなかなか1日の必要量に届かないことが多い栄養素です。カルシウムを多く含む食品には、乳製品、小魚、豆類、小松菜などの野菜類、海藻類などがあります。どの食品も苦手で残してしまう人はいませんか?カルシウムが不足しているかもしれませんので、注意しましょう。

2016/05/06(金) 5月の献立

平成28年度5月の献立表ができました。
ご覧下さい。
献立表はこちら☆