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北中、北上中の給食
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2017年12月の日記
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2017/12/08(金)
12月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
みかん
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・静岡県
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
チンジャオロースは、細長く切ったピーマンなどの野菜や、肉を一緒に炒めた中華料理の1つです。オイスターソースなどの調味料で味付けをします。ピーマンが苦手な人は意外と多いようですが、これなら大丈夫だと思います。いかがですか?
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2017/12/07(木)
12月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
五目豆
のっぺい汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
今日の主菜には、鮭が使われています。鮭は淡水の川で生まれ、海水の外洋で長旅を続けながら成長し、産卵のために生まれた川に戻ってきます。 鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。
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2017/12/06(水)
12月6日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鰯のおろしかけ
ごぼうサラダ
みそ汁
ミニトマト
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・千葉県
さつまいも・・・三島市
きゅうり・・・千葉県
今日の主菜は鰯のおろしかけです。鰯はDHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあるそうです。骨に気をつけて食べましょう。
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2017/12/05(火)
12月5非の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
黒糖入りパン
ロールパン
いちごジャム
牛乳
ミートローフ(ソース)
粉ふきいも
野菜スープ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
小松菜・・・三島市
今日の主食には、黒糖入りパンが出ています。黒糖とは、サトウキビの絞り汁だけを煮詰めて作る褐色の砂糖です。国内では、主に、沖縄県と鹿児島県の離島で生産され、特産品になっています。沖縄では江戸時代初期に中国から作り方を学び、沖縄の生活や文化、農業や経済と深くかかわりながら発展してきました。上白糖と比べカリウム、鉄分、カルシウム、亜鉛の他、多くの無機質を含みます。コクのある風味が特徴です。
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2017/12/04(月)
12月4日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯(合わせ酢)
牛乳
焼き海苔
ツナそぼろ
野菜のマヨネーズ和え
たくあん
みそ汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・岐阜県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
今日の給食は手巻き寿司です。手には目では見えないバイ菌がついているので、食べる前によく手をきれいに洗いましょう。味噌汁には、あさりが入っています。あさりは二枚貝の仲間です。二枚貝には、あさりの他、しじみやハマグリ、ホタテ貝などがあります。あさりには、血液を作るために必要な鉄分、ビタミンB12を多く含むので、貧血ぎみの人やスポーツをする人には特に食べてほしい食品です。
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