ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/12/06(木) 12月6日(木) *おひたし*

heartポイントheart
 今月の給食目標は、「衛生的な食事をしよう」です。
 『衛生』という言葉を聞いて、どんなことをしたら良いと思いますか?
 給食で言うと、手洗い、うがい、配膳台をきれいにしておく、白衣、帽子をしっかりつける、マスクをする・・・などがあります。
 短い時間の中で、素早く準備をするためにも、4時間目が終わったら、すぐに給食の準備に取りかかるようにしましょう。
 そして、衛生に気をつけて、感染症や食中毒を予防するようにしましょう。
 特に一番忘れずに実施して欲しいことは、『手洗い』です。
 今日の献立は、2年生が考えた献立を、組み合わせたものです。
 旬のさんま、りんご、白菜、ほうれん草が入っています。
 味わってたべましょう。
1812061756011.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・おろしソース
・おひたし
・みそ汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校1年4組の訪問をしてきました。
 野菜(おひたし)を食べてみて、「おいしい!」と声をあげてくれた生徒がいました。嬉しい声です。
 味つけは、鰹節としょうゆのみなので、ぜひ、お家でも試してみてください♪
1812061756012.jpg