ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/12/04(火) 12月4日(火) *家庭科作成献立(北中)*

heartポイントheart
 ほうれん草は、今が旬の野菜です。
寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。今日は、生産者の山田さんに届けていただいたほうれん草です。
ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。
旬のものは、栄養価も高まるため、積極的に食べることが大切です。

 megaphone今月は、北中2年生が家庭科で作成した献立を、実際に再現した日があります。調理工程などで全ての再現が難しいのですが、料理を組み合わせて再現した日もたくさんあります。
今日の献立も、そのひとつです。放送では紹介仕切れませんが、他の日にも取り入れているため、2年生は探してみてください。
全校で、2年生が考えた給食を味わう12月にしましょう。
1812041533221.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(トマトソースかけ)
・ほうれん草とエリンギのバター炒め
・豚汁
・ヨーグルト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・ほうれん草(三島産)
☆生産者の山田さんより
・エリンギ(三島産)
☆生産者の長谷川さんより
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
1812041533222.jpg