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北中、北上中の給食

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2018年12月の日記

2018/12/20(木) 12月20日(木) *クリスマス献立*

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 みなさんは、サンタクロースに何かお願いをしましたか?
今日は、クリスマスの日にちなんで、クリスマス献立にしました。
クリスマスデザートは、4月から今まで、モリモリ給食を食べてくれたみなさんへ、給食室からのプレゼントをイメージしています。
 今日は、冬休み前最後の給食なので、クラスのみんなと楽しく、残さず食べるようにしましょう。
 
 さて、明後日から冬休みに入りますが、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしてください。
 特に受験を控えている3年生は、冬休みの生活習慣が本番にもつながると思いますので、今のうちから本番の寒い時間を耐えられるように、生活習慣を見直しておきましょう。

☆野菜スープ調理途中の様子→
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・ごはん
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・小松菜のソテー
・野菜スープ(☆入り)
・クリスマスケーキ

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・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・人参(三島産)

 megaphone今日で2018年の給食が最終日です。
 ここまで無事に給食を実施してこられたのも、保護者の皆様のご理解とご協力のおかげです。
 また来年も、寒さに負けずにがんばりますので、よろしくお願いいたします。
       *給食室一同*
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2018/12/19(水) 12月19日(水) *冬至の日(22日)献立*

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 今年の冬至の日は、22日です。
冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。
その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。
今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのコロッケ」にしました。
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・ごはん
・牛乳
・南瓜コロッケ
 (ソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁

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・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(三島産)
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2018/12/18(火) 12月18日(火) *アーモンドトースト*

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 今日は、調理員さんがアーモンドバターを1枚ずつぬって焼き上げた、手作りアーモンドトーストです。
 北中学校と北上中学校の2校分で、約1150枚作りました。
 焼き上がった後、パンに含まれている水分などで、サクサクとした食感を残したままお届けするのは難しいのですが、
 なるべく『できたて』が届けられるように、調理工程を工夫して作っています。
 他の料理も、温かい状態で届けられるように工夫をしていますので、残さず食べてもらえたら、とっても嬉しいです。
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・アーモンドトースト
・食パン
・牛乳
・メキシカンポーク煮込み
・白菜スープ

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・玉葱(北海道産)
・白菜(三島産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島産)

 megaphone今日も寒い日であったため、スープの食缶をあけた生徒が、「いいにおい〜、あったかい」と思わず声を出していました。
 できたてを届けられるように、調理時間を工夫していますので、温かい内に、モリモリ食べてもらいたいと思います。
 冷めないように、テキパキと配膳をしましょう。
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2018/12/17(月) 12月17日(月) *ふるさと給食の日*

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 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
 地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
 冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。今日は、生産者の後藤さんが大根を、杉山さんが根深葱を届けてくださいました。お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。さばは、焼津港でよく水揚げされています。みかんは、この地域でいうと、沼津市西浦地区のみかんが有名です。
 地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
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・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・磯辺ポテト
・根菜と豆の和風スープ
・菊花みかん

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・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより
・もやし(御殿場市産)
・みかん(浜松市産)
・根深葱(三島産)
★生産者杉山さんより

 megaphone今日は、ひよこ豆の入ったスープでした。好きな子は、「この前ひよこ豆のカレー作って食べた!!」と話している子がいましたが、苦手な子が多く、「えー!これ苦手。」と言っていました。
 残りも多かったのですが、だしのうま味だけではなく、もう少し調味料を入れたら、もっと飲みやすいスープになったかな、と反省しました。普段の食事で豆を中々食べる機会が無いため、食べ慣れないこともあるかと思います。
 豆がおいしいと思ってもらえるように、給食室も工夫をがんばります。
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2018/12/14(金) 12月14日(金) *甲いか*

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 今日は、甲いかという、いかのゲソを、唐揚げにしました。
 甲いかは、関東ではスミイカと呼ばれ、すしネタとしても、天ぷらネタとしても非常に重要なものとして使われています。
 うま味が強いのが特徴で、甲いかの産地である瀬戸内海沿岸や関西でも人気のあるいかです。
味がいいので高値で取り引きされ、ほとんどが料理店などで利用されて
います。ほとんどが身の部分を使うので、余ったゲソは安価に購入できます。
 秋になると大きくなって、冬に入荷のピークを迎える、今が旬のいかです。
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・ごはん
・牛乳
・いかの唐揚げ
・チャプチェ
・中華コーンスープ

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・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
★生産者山田さんより
・えのきたけ(長野県産)
・ピーマン(宮崎県産)
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