| ポイント 今日は、2年5組2班が考えた給食を、再現した日です。 あまり給食には登場しない、豚肉の生姜焼きが主菜です。他のクラスでも、生姜焼きを主菜に考えた班がありました。 いわしのつみれ汁も、今年の給食では登場していないことと、いわしは丸ごと使用するため、カルシウムも摂取できるところが良いと思いました。給食用のいわしのつみれは、かまぼこの様であるため、少しイメージとは違うかもしれませんが、お家でぜひ、生のいわしで、いわしのつみれ汁を作ってみてください。 ほうれん草や大根、根深葱などの旬の食材をたくさん使用した献立です。 デザートは、他の班でも人気のあった、フルーツヨーグルトです。 カルシウムと果物を摂取できるところが良いですね。 全校で、2年生の考えた給食を味わって食べましょう。
| | |