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2018/12/14(金)
12月14日(金) *甲いか*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、甲いかという、いかのゲソを、唐揚げにしました。
甲いかは、関東ではスミイカと呼ばれ、すしネタとしても、天ぷらネタとしても非常に重要なものとして使われています。
うま味が強いのが特徴で、甲いかの産地である瀬戸内海沿岸や関西でも人気のあるいかです。
味がいいので高値で取り引きされ、ほとんどが料理店などで利用されて
います。ほとんどが身の部分を使うので、余ったゲソは安価に購入できます。
秋になると大きくなって、冬に入荷のピークを迎える、今が旬のいかです。
献立
・ごはん
・牛乳
・いかの唐揚げ
・チャプチェ
・中華コーンスープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
★生産者山田さんより
・えのきたけ(長野県産)
・ピーマン(宮崎県産)
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