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南小学校の給食

2017/12/12(火) 12月12日(火) *レモンはすっぱい*

heartポイントheart
《さんまの蒲焼き》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作る鉄分やビタミンを多く含みます。
魚には骨がありますが、今日のさんまの骨は、揚げてあるので、パリパリ食べられます。そのため、カルシウムもとることができます。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・小松菜としめじのレモン醤油和え
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、いつもとは違った和え物で、苦手だ〜と思う子もいれば、すっぱいの好きだから、大丈夫!!という子と、様々でした。低学年の子も、レモンだから食べられる。という子もいました。『レモンはすっぱい』ということを学んだ日でした。
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