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南小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/23(月) 2月20日 金

牛乳
さと芋ごはん
ししゃものから揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁


ししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2009/02/19(木) 2月19日 木

0902191435381.jpg牛乳
黒糖入りパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
りんごサラダ


りんご
りんごはもともとは直径3cm位、で、ピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだもの
でした。それを長い年月をかけて改良して、今の大きくておいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中を掃除をする働きがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました。

2009/02/18(水) 2月18日 水

0902181204061.jpg牛乳
ご飯
親子煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ
ネーブル


大根
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。おでんやなべ料理、煮物やサラダみそ汁など様々な料理に使われます。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。

2009/02/17(火) 2月17日 火

0902171159351.jpg牛乳
ほたてご飯
生揚げの五目煮
みそ汁


ほたて貝
ほたては貝は冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたて貝には、うまみ成分がタップリ含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライにしたりバタ−焼きにと料理の方法もいろいろです。今日はほたて の貝柱を使用して たきこみごはんにしました。

2009/02/16(月) 2月16日 月

0902161203251.jpg牛乳
ごはん
魚とさと芋の揚げ煮
みそ汁
ふりかけ