ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/09(火) 6月8日 月

牛乳
ごはん
マーボードーフ
にらたまスープ
アーモンドフィッシュ


小魚
小魚をよくかんで食べましょう。かむことは、歯で食べ物をかみ砕いて呑み込みやすくする 大切な役割があります。やわらかくて食べやすい物ばかりを食べて あまりかまないでいるとアゴの骨が発達せずに歯ぐきの病気になりやすく、歯が抜けてしまったりします。そんなことにならないように よくかんで歯を大切にしましょう。

2009/06/05(金) 6月5日 金

0906051208391.jpg牛乳
わかめごはん
ししゃものから揚げ
きんぴら
みそ汁


ししゃも 
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2009/06/05(金) 6月4日 木

牛乳
ごはん
のり佃煮
がんもの煮付け
煮びたし
豚汁


こまつな
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

2009/06/03(水) 6月3日 水

0906031254351.jpg牛乳
ジャージャーめん
(中華めん)
蒸しぎょうざ
煮びたし


ジャージャーめん
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。

2009/06/02(火) 6月2日 火

0906021234351.jpg牛乳
切り干しごはん
照り焼きチキン
野菜ソテー
みそ汁


キャベツ
キャベツの原産地はヨーロッパで日本には18世紀始めオランダ人によって長崎に持ち込まれたのが最初だといわれています。付け合わにせん切りキャベツ、サラダ、炒め物、
煮込み料理など 幅広く利用されます。キャベツには、ビタミンCが多く、芯の部分にはより多く含まれているので、捨ててしまわずに、細かく刻んで利用しましょう。