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南小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/15(月) 6月15日 月

0906151213251.jpg牛乳
ごはん
お茶たまごふりかけ
焼きいか
ひじきの炒め煮
かきたまみそ汁


いか 
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』と 味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。たんぱく質も豊富で、からだをつくる赤のなかまの食品の代表的な食品です。

ふるさと給食週間
今日から19日までふるさと給食週間です。これは、児童・生徒が、地域の自然、食文化、産業についての理解を深めることを目的としています。給食では、普段から地域で取れる農産物を使っていますが、ふるさと給食週間の期間中は、特に、地域でとれた食材を進んでとりいれます。今日は静岡県の特産品であるお茶を使ったふりかけと、三島の山田地区の小松菜、沼津港に水揚げされたいかをつかいました。

2009/06/12(金) 6月12日 金

0906121522411.jpg牛乳
ごはん
昆布の佃煮
太刀魚の野菜あんかけ
中華コーンスープ


太刀魚
太い刀の魚と書くとおり、「太刀魚」は体が刀のように長く、銀色に光っている魚です。世界中の暖かな海にいて、日本の近くの海では、春から夏に北上し、秋から冬には南へ戻ります。急いで泳ぐ時は体をうねらせながら水平に泳ぎますが、普段は頭を上にしてまっすぐになり、背びれを細かく波打たせながらゆっくり泳ぎます。

2009/06/12(金) 6月11日 木

牛乳
ごはん
親子煮
みそ汁
冷凍みかん


入梅
梅雨に入ることを「入梅」といいます。稲や農作物には恵みの雨となる梅雨の始まりを知るために、江戸時代の暦では稲を植える時期が終わった最初の壬の日をいいました。現在では、地域や気候によってちがいます。

2009/06/12(金) 6月10日 水

0906121514581.jpg牛乳
カレーごはん
ドライカレー
豆腐とチンゲンツァイのスープ
夏みかんゼリー


だいず
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。

2009/06/09(火) 6月9日 火

0906091246541.jpg牛乳
チーズ入りパン
ポークビーンズ
野菜スープ
冷凍みかん


野菜スープ
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。