ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/12/19(火) 12月19日(火) *さばのみそ煮*ふるさと給食の日*

heartポイントheart
《さばのみそ煮》
日本の周りの海でみられるのは、マサバとゴマサバの2種類です。
おいしい魚の見分け方は、目を見ると良いといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次の3つのうち、どれでしょうか。1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾びれが上に曲がっている正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれている、すぐれた魚です。
1712191534061.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・きのことひじきの煮浸し
・けんちん汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

megaphone今日は、さばのみそ煮を、調理員さんたちが、じっくりと愛情を込めて煮込んでくれました。子どもたちも、『おいしー!!』と言って、食べてくれました。『毎日これがいい。』と言ってくれる子がいたほど、よく食べてくれて嬉しかったです。
1712191534062.jpg