| | | ポイント 《里芋のミートカレー》 みなさん、「いも」と聞いて、思い浮かぶ「いも」は何がありますか? じゃがいも、さつまいも、さといも、こんにゃくいも・・・色々ないもがあります。昔、日本にお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特な「ぬめり」があります。この「ぬめり」の成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。今日は、里芋を使った、ミートカレーにしました。
|
| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・里芋のミートカレー ・うずらのたまご ・りんごサラダ
主な産地 ・里芋(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・キャベツ(三島産) ・りんご(青森県産) ・牛肉(静岡産) ・豚肉(静岡産) |
| | | *みしま茶* 今日は、各学級で、三島産の粉末緑茶を配布しました。杉本製茶工場より届けられました。15日(月)〜2月28日(水)までの期間、お茶を水筒に入れて持ってくるようにしてください。 詳しくは配布したおたよりをご覧ください。 よろしくお願いします!! |