ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/01/17(水) 1月17日(水) *三島の美味しいブロッコリー*

heartポイントheart
《ブロッコリーのおかか和え》
野菜は、根っこの部分、茎の部分、花の部分など、いつも食べている部分が、種類によって違います。今日のブロッコリーは、次の3つのうち、主にどこの部分を食べているのでしょうか?1:根っこ 2:葉っぱ 3:花・・・・・正解は、3の花です。ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富に含んでいます。100g中のビタミンCで、1日の必要量がまかなえます。また、肌を強くする、ビタミンAのもとになる成分もたくさん入っているので、ビタミンCとあわせて、美肌作りや、かぜ予防に役立ちます。しっかり食べましょう。
1801171739131.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・ししゃもの竜田揚げ
・ブロッコリーのおかか和え
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)


megaphone今日は、美味しい三島産のブロッコリーを届けていただきました。
ブロッコリーは風邪予防にぴったりの野菜です。
残食も少なかったため、子どもたちにしっかり食べてもらえた証拠だと思います。この調子で、インフルエンザにも負けない体になってもらえたら嬉しいです。
手洗いうがいも忘れずに、予防しましょう。
1801171739132.jpg