| | | ポイント 《給食週間》 今日は、24日の給食記念日のお祝い給食です。赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした『赤米』という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった、給食記念日の献立として、今日は赤飯を炊きました。これからも、美味しい給食をみなさんに届けられるように、給食室もがんばります。さて、調理員さんより、メッセージが届いているようです。今から、各教室で、調理員さんからのメッセージをご覧ください。見終わったら、各教室で、楽しい給食時間を過ごしましょう。
各学級で、電子黒板を使用し、調理員さんたちのインタビュー動画を見ました☆ |
| | | 献立 ・赤飯 ・牛乳 ・ごま塩 ・厚焼き玉子 ・ほうれん草のソテー ※良い小松菜が入らなかったため、ほうれん草に変更しました。三島の生産者さんから、美味しいほうれん草を届けていただきました。 ・すまし汁 ・静岡県産いちごのムース |
| | | 主な産地 ・ほうれん草(三島産) ・えのきたけ(長野県産) ・にんじん(愛知県産) ・葉ねぎ(三島産)
今日は、全校で、調理員さんが7人いることや、どんな思いで給食を作っているのかを知ることができました。 |