ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/01/31(水)
1月31日(水) *給食委員会*
【
給食メニュー
】
ポイント
《里芋のみそおでん》
今日は、生産者の杉本さんが育てた、おいしい三島の里芋を使った、おでんにしました。みそだれをつけて、食べて下さい。おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である、「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
献立
・ごはん
・牛乳
・里芋のみそおでん
・(うずらのたまご)
・(みそだれ)
・肉団子のスープ
主な産地
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・もやし(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
給食週間中に放映できなかった、4年生のプレゼント私の様子と、給食委員会による行事食の紹介動画について各学級で放映していただきました。4年生のみなさん、ありがとうございました。行事食担当の5年生給食委員さん、お疲れ様でした。とってもすてきな動画に仕上がりました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB