| 献立 ・わかめごはん ・牛乳 ・みしまじゃがとっと ・おざく ・みそ汁
主な産地 ・里芋(三島産) ・大根(三島産) ・鶏肉(静岡県産) ・小松菜(三島産) ・にんじん(愛知県産) ・葉ねぎ(三島産) | | |
| ポイント 《給食週間について》 今日は、三島の食材と郷土料理を味わう給食です。みそ汁には、生産者の山田さんが育てた、葉ねぎと、静岡県産の大豆を使った、鈴木豆腐屋さんの豆腐と、生産者の杉山さんが育てた、大根の葉っぱが入っています。おざくは、三島の郷土料理で、お祭りのような、人が集まるときに作られる、野菜たっぷりの煮物です。生産者の林さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てた大根と、杉本さんが育てた里芋が入っています。他にも、鈴木豆腐屋さんの生揚げと、三島産の豚肉と、伊豆産の干ししいたけが入っています。おざくは、地元の食材で作られた、郷土料理です。みしまじゃがとっとは、三島産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の給食のために、特別に作ってもらったかまぼこです。『とっと』とは、魚のことで、白身魚のすり身でできています。今日もたくさんの地元の食材を使った給食です。味わって食べましょう。さて今日は、各学年の取り組み内容の紹介と、先生クイズの放送があります。まず始めに、各学年の取り組み内容についての紹介放送です。 | | |
| 今日は、2年生と456組と6年生の代表の子どもたちが、放送で給食週間中の取り組み内容について放送しました。 生産者の山田さんから教えていただいた野菜の作り方、青果店の大川屋さんから教えていただいた野菜の見分け方、お肉屋の駒井さんから教えていただいた、お肉を切るときの大変さ、お豆腐屋の鈴木さんから教えていただいた、作業開始時間、家庭科の授業で学んだ内容を発表しました。 他の学年の取り組み内容は、動画で放映します。 この取り組みをきっかけに、感謝の気持ちで食事をしてもらえたら嬉しいです。 | | |