ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/01/29(月) 1月29日(月) *寒い冬を乗り切りましょう*

heartポイントheart
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
1801291456041.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・みかん

pencil主な産地pencil
・みかん(静岡県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)

megaphone南小でもインフルエンザが流行っています。下降気味にはなってきましたが、冬野菜をしっかりと食べて、手洗いうがいもしっかりとして、元気な体で学校生活を送れるように、気をつけましょう。
1801291456042.jpg