ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/01/29(月)
1月29日(月) *寒い冬を乗り切りましょう*
【
給食メニュー
】
ポイント
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
献立
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・みかん
主な産地
・みかん(静岡県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)
南小でもインフルエンザが流行っています。下降気味にはなってきましたが、冬野菜をしっかりと食べて、手洗いうがいもしっかりとして、元気な体で学校生活を送れるように、気をつけましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB