ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/22(水) 今日の給食

1106221245111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
メロン

献立のポイント
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
今日から、鰹節削り体験がランチルームで始まりました。カンナの使い方や鰹節のうまみの勉強をしています。

2011/06/21(火) 今日の給食

1106211440111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
味の和風ピザ焼き
コーンポテト
なすの味噌汁

献立のポイント
あじの和風ピザ焼きあじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
1106211440112.jpg<食育>
食育推進全国大会出展された「(社)全国海水養魚協会」から、実物の魚をプレゼントしていただきました。「ぶり」「かんぱち」「しまあじ」「まだい」「ひらめ」「いさき」「あじ」7種類の魚を廊下にブルーシートで作ったいけすの展示コーナーを作り昼休みに見学しました。
1106211440113.jpg<食育


低学年は、見学ツアーのように並び魚の色や形を観察しました。水槽の中には、「ひらめ」と「まだい」の稚魚が泳ぎ、大きく育った「ひらめ」や「まだい」に驚いていました。、おまけにふぐの稚魚も泳いでいます。

2011/06/20(月) 今日の給食

1106201214571.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ひじきご飯
牛乳
三島コロッケ
キャベツソテー
味噌汁

献立のポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
1106201214562.jpg<食育>
食育推進全国大会で学校給食の体験試食会を(18日)行いました。前半の200食は13分で完売・後半の200食は15分で完売と大好評でした。参加された県外・市外や市民の方たちが三島の給食のすばらしさを感激していました。
1106201214563.jpg<食育>
食育推進全国大会に出展された「日本料理現在の名工。檜山 和臣さんの作品を1階昇降口に展示しました。大根やにんじん・きゅうりを使いきれいな花や蝶などが作られているのを見て、技のすばらしさに感激でした。

2011/06/17(金) 今日の給食

1106171205321.jpg今日の献立
親子丼
ご飯に親子丼の具をのせて食べます。
牛乳
味噌汁
夏みかんゼリー

献立のポイント
夏みかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
いよいよ明日は、第6回食育推進全国大会です。皆さんのおこしをお待ちしています。

2011/06/16(木) 今日の給食

1106161216491.jpg今日の献立
食育全国大会(6月18日)学校給食試食会実施献立
ご飯
牛乳
鯖のこうみ焼き
青菜としめじの煮浸し
豚汁
ミニトマト

献立のポイント
トマト
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。今日は、付け合わせにミニトマトを使いました。

今日の献立は第6回食育全国大会(三島市)で北小の給食室で作った給食献立を400人の希望者に250円で提供します。子ども達が通常食べている給食を調理します。18日来校試食をお待ちしています。