ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151217341.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいものサラダ
メロン

献立のポイント
マーボードーフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151217051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいものサラダ
メロン

献立のポイント
マーボードーフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。

2011/06/14(火) 今日の給食

1106141450591.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
バンサンスー
かき玉汁
冷凍みかん

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

2011/06/13(月) 今日の給食

1106131216281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
青菜とひじきの煮浸し
大根とわかめの味噌汁
納豆

献立のポイント
ししゃも
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。

2011/06/09(木) 今日の給食

1106091208431.jpg今日の献立
ご飯
ふりかけ
牛乳
魚フライ(太刀魚)
野菜ソテー
味噌汁

献立のポイント
タチウオ
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。