ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/24(金) 5月24日の給食

1305241228381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
アジフライ(ごまソース)
温野菜(むしキャベツ)
豚汁
清見オレンジ
献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1305241228372.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/05/23(木) 5月23日の給食

1305231455561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
牛肉と金時豆の煮込み
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
金時豆はインゲンの代表的な種類です。北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時
豆が約7割を閉めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。
昭和初期に北海道の十勝地方の村で見つけられ、昔の大正村で現在の帯広市内で大量に生産されたことからその名がつきました。今日は牛肉と金時豆をイタリアンに仕上げま
した。
1305231455562.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・アスパラ(岩手県産)
・玉葱(佐賀県産)
・レタス(静岡県産)

2013/05/22(水) 5月22日の給食

1305221158491.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
ごまあえ
根菜と豆の和風スープ
清見オレンジ
♪給食とコラボレーション♪
今日のグリーンピースごはんは小沢地区の生産者の前島さんが端正こめて作ったグリンピースです今日は1年生が学校給食とコラボレーションしました。
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの初夏のかおりです。小沢地区の生産者が端正こめて作ったグリンピースです今日は1年生が学校給食とコラボレーションしました
1305221158482.jpg☆主な食材の産地☆
・グリンピース(生産者前島さん)
・小松菜(生産者前島さん)
・だいこん(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)
1305221158473.jpg【食育】
1年生がグリンピースの観察、写生、皮むきに挑戦しました。初めての体験何が出てくるのかな?
私のお豆は「8人兄弟」だよとつぶやき野菜と仲良しに慣れました。

2013/05/21(火) 5月21日の給食

1305211458381.jpg**献立**21
牛乳
マーガリン入りロールパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
サンフルーツ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1305211458382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・しめじ(三島市産)

2013/05/20(月) 5月20日の給食

1305211452401.jpg**献立**20
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

1305211452402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・チンゲンサイ(茨城県産)