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錦田小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/17(金) 5月17日の給食

1305171338441.jpg**献立**17
牛乳
大豆入りわかめごはん
オムレツ
野菜ソテー
味噌汁
サンフルーツ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。

1305171338442.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ピーマン(茨城県産)

2013/05/16(木) 5月16日の給食

1305161218061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚の味噌ソースあえ
小松菜のかつおぶしあえ
具だくさん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のミニトマトは谷田ナツメギの加藤農園のミニトマトです。
錦田小から歩いて南東の方向10分ほどの歩いたところにハウスがあります。
夏の暑い時期は苗床の消毒やハウスの整備を行っています。11月になって本格的な収穫になります。40年近くトマト栽培を研究、生産してきました。
完熟したトマトはトマトソースを加工しています。見学にも行かせていただき
安心安全をモットーに錦田小学校の給食にご協力いただいてます。

1305161218062.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)

2013/05/15(水) 5月15日の給食

1305151220561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ハンバーグマッシュルームソースかけ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多い
のが特徴です。
1305151220552.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)

2013/05/14(火) 5月14日の給食

1305141603591.jpg**献立**14
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
具だくさん汁
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1305141603592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・新人参(徳島産)
・エリンギ(三島産)
・はねぎ(三島産)

2013/05/13(月) 5月13日の給食

1305131455041.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1305131455032.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・もやし(御殿場市産)
・古根(高知県産)