ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/08(水) 5月8日の給食

1305081408411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
生揚げの五目に
ワンタンスープ
きゅうりの漬け物
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305081408412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・チンゲンサイ(三島産)

2013/05/07(火) 5月7日の給食

1305071210371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
味噌汁
納豆
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1305071210372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2013/05/02(木) 5月2日の給食

1305081423151.jpg**献立**
牛乳
親子丼
味噌汁
夏みかんゼリー
献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1305081423152.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/05/01(水) 5月1日の給食

1305011724331.jpg**献立**
牛乳
茶飯
フレンチサラダ
ふわふわスープ
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。
柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています

1305011724302.jpg☆主な食材の産地☆
・新茶葉(塚原の杉本製茶産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(茨城県産)
・人参(徳島県産)
・レタス(静岡県産)