ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/07(水) 5月7日の給食

1405071417251.jpg**献立**
牛乳
麦入りひじきごはん
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1405071417252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・小松菜(前島生産者)
・葉ネギ(山田生産者産)
・ミニトマト(加藤農園産)