ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/09(金) 5月9日の給食

1405091231461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1405091231462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(静岡県産)
・古根(高知県産)
・清美オレンジ(愛媛県)