ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405201555151.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわの磯辺揚げ
ごまあえ
和風の根菜スープ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1405201555152.jpg☆主な食材の産地☆
・グリンピース(三島市産)
・もやし(栃木県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・キャベツ(神奈川県産)
・根深(千葉県産)






1405201555153.jpg【1年生の食育】
給食とコラボレーションしました。今日の「グリンピースごはん」は全校分15kgのさやえんどうをむきました。始めての体験に目を輝かせていました。変身したグリンピースごはん「おいしいよ」と食べていました。