ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405191810331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰺フライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1405191810332.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(熊本県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・人参(静岡県産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)