ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/13(火) 5月13日の給食

1405131624411.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグマッシュルームソース
野菜ソテー
ポテトスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。
1405131624412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・小松菜(前島生産者)
・トマトソース(夏梅木加藤農園)