ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/12(月) 5月12日の給食

1405131544061.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
エリンギソテー
具だくさんみそ汁
苺ミルクデザート
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

1405131544052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・小松菜(前島生産者さん)
・エリンギ(長谷川農園)
・葉ネギ(小沢の山田貴臣生産者)
・チンゲンサイ(浜松産)