ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/22(木) 5月22日みら給食

1405221243201.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
鶏肉の香味焼き
五目豆
みそしる
りんごデザート
♪献立のポイント♪
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1405221243192.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(静岡県産)
・じゃがいも(宮崎県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ごぼう(熊本県産)