|  | | **献立** 牛乳 冬野菜カレー 福神漬け フレンチサラダ お米のムース
|
|  | | ♪献立のポイント♪ 今日は生産者の杉本さんが作ったブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。 地元で採れた新鮮な冬野菜からたくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。 カレーには、たくさんのスパイスが使われています。 スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。 今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつであるしょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。 |
|  | | ☆主な食材の生産地☆ ・ブロッコリー(杉本生産者) ・カリフラワー(杉本生産者) ・キャベツ(河﨑生産者) ・かぶ(三島函南産) ・きゅうり(三島函南産)
|