|  | | **献立** 牛乳 麦入りごはん さばのおろしかけ 茎わかめのきんぴら みそ汁 ミニトマト
|
|  | | ♪献立のポイント♪ さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。 この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。 血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
|
|  | | ☆主な食材の生産地☆ ・小松菜(杉正農園) ・大根(山田生産者) ・葉ねぎ(山田生産者) ・さつまいも(河﨑生産者) ・人参(今井生産者) ・ミニトマト(元気はつらつ農園)
|