ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/12/13(木) 今日の給食

1812191413181.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
おざく
ごま和え
みそ汁
ミニトマト
1812191413182.jpg♪献立のポイント♪
今日は3年生は生産者さん、4年生はJAの方との交流給食です。
今日のおざくに使われている里芋は、生産者の杉本さんがおさめて下さいました。
私たちが普段主食として食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。
1812191413183.jpg☆主な食材の生産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・小松菜(杉正農園)
・キャベツ(河﨑生産者)
・人参(今井生産者)
Loading...