| | | 今日の献立 げんまい入りパン 牛乳 ビーンズグラタン しめじスープ 清見オレンジ
献立のポイント 大豆 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。 |
| | | ☆主な材料と産地☆ ・こまつな(三島産) ・じゃがいも(鹿児島県産) ・たまねぎ(佐賀県産) ・にんじん(静岡県産) ・清見オレンジ(愛媛県産)
|
| | | <献立> 今日のパンは、パン生地の中に玄米を練り込んだパンです。玄米の香りや歯ごたえがおいしさを増します。 パンの提供量 (一人一個付け) 写真上は55gで高学年用です。 写真下は30gで低学年用です。 写真は有りませんが、中学年は45gのパンを提供しました。 また、お代わりができるように「お代わり用のパン」を各クラスに提供しました。 |