| | | 今日の献立 ご飯 いかフライ 蒸しキャベツ 豚汁 清見オレンジ
献立のポイント ご飯 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。 |
| | | ☆主な材料と産地☆ ・キャベツ(三島産) ・じゃがいも(鹿児島県産) ・大根(三島産) ・清見オレンジ(愛媛県産) ・豆腐(静岡県産大豆使用)
<食育> 運動会まであと少しです。子どもたちは、毎日、運動会の練習にはりきっています。給食では、家庭訪問も終わり、クラス作りもできあがり、栄養士による「食育」支援を給食時間に各教室をまわり行います。食の大切さやマナーなど幅広く子どもたちと考えていきます。体の栄養と心の栄養を身につけます。
食育教材「お米のぬいぐるみ」です。 |
| | | このぬいぐるみで、お米の仕組みを学びます。 三島市は、完全米飯給食をかかげ、徳倉小では、全クラス家庭用炊飯器(一升炊)でご飯を炊き各クラスにそのまま提供します。また、お米は三島函南産のお米です。 地産地消のモミ付きの米が精米をすることでげん米から白米になるまで、そして、胚芽についてぬいぐるみで勉強します。 |