| | | 今日の献立
ビビンバ 牛乳 わかめスープ ヨーグルト
献立のポイント ビビンバ ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言(い)います。 具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
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| ☆主な材料と産地☆ ・ほうれんそう()三島産) ・牛肉(静岡県産) ・たまねぎ(佐賀県産) ・にら(栃木県産) ・にんじん(徳島県産)
<食育> 5年生、茹で野菜のサラダとドレッシング作りの実習をしました。沸騰した湯に塩を加えその中にブロッコリーとキャベツを入れて5分間茹でました。苦手な野菜も自分たちで調理した物は、「おいしい」の声でした。どの班も残す人はいません。湯むきをしたミニトマトは苦手なようでしたがドレッシングをかけて完食です。茹で時間が長く野菜が溶けかけた班もありましたが、加熱時間の大切さを知りました。実習後「水っぽく、他の班より量が少なくなってしまったけど、おいしかった」と感想を言ってくれました。 | | |
| | | 昨日の給食
大豆わかめご飯 牛乳 オムレツの野菜あんかけ みそ汁 ニューサマーオレンジ でした。 |