ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/27(火) 今日の給食

1405271222531.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギソテー
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1405271222532.jpg☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)