ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/05/19(木) 5月19日の給食

1605191151451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆魚のマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

今日は、さけの切り身にマヨネーズとパン粉を混ぜたものをのせて焼いてあります。マヨネーズは、油とお酢と卵で作ります。油は、水に溶けないので、油とお酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、油とお酢をうまくつなぎ合わせる働きがあり、クリーム状のマヨネーズを作るためには、卵がかかせません。
 
☆主な食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

1605191151452.jpg