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徳倉小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/13(金) 今日の給食

1309131326291.jpg今日の献立
「味しま給食」献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
小松菜のナムル
みそ汁
いちごショコラ

献立のポイント
チンジャオロースにピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
今日は「味しま給食の」です。
「味しま給食」は、9月と11月の2回実施します。
目的は、皆さんの育っている三島の食材を知ることから、三島のすばらしさを知り、郷土を大切にする心を育てることです。
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1309131326293.jpg今日の献立に使われている食材は、すべて三島で生産された食材です。
こめ、牛乳、じゃがいも、ピーマン、こまつな、たまねぎ・しめじ、ねぎ、ふるねしょうが、ニンニク、そして、チンジャオロースに使われている牛肉も箱根せいろくで飼育された牛肉です。皆さんの好きなデザートのいちごショコラも三島で収獲されたいちごを使って作られています。三島の生産物や郷土について考える良い機会です。よく味わって食べましょう。

2013/09/12(木) 今日の給食

1309121236341.jpg今日の献立
お誕生日献立
メロンパン
牛乳
鯖のカレーチーズやき
野菜ソテー
トマトと卵のスープ

献立のポイント
さばのカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1309121236342.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・トマト(千葉県産)
・にんじん(北海道産)

<食育>
今日は、8月生まれ・9月生まれのおともだちの成長を祝うお誕生日献立です。主食は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンです。このメロンパンは、子どもたちの成長に合わせて大きさを変えました。メロンパンの甘味とスープのトマトの酸味、さばのカレーチーズ味、そして、ソテーのキャベツの甘味がマッチした給食でした。

2013/09/11(水) 今日の給食

1309111247041.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
納豆
みそ汁

献立のポイント
納豆の原材料・・・大豆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1309111247042.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲン菜(浜松市産)
・豚肉(三島西麓豚使用)
・なす(茨城県産)

<調理室の様子>
今日は、なすのみそ汁です。
20Kgの茄子を千切りにして使いました。いつもより少し味噌を多くして子供たちの苦手な茄子を食べやすくしました。担当は4月から調理員さんになった花房調理員さんです。配缶の前に、皆で味見をし「おいしいです」の声が給食室の声となりました。
校長先生から、検食後に「肉じゃがの味のしみ方と柔らかさがとてもおいしかった」「茄子の味噌汁の味がとてもおいしかった」と声がかかりました。担当者の自信につながりこれからが楽しみになりました。また、子供たちの反応が楽しみです。

2013/09/10(火) 今日の給食

1309101223081.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いわしのソースあえ
胡麻あえ
春雨スープ

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています
1309101223082.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・しめじ(三島産)
・冷凍みかん(伊豆産)

2013/09/09(月) 今日の給食

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ひじきご飯
牛乳
ポークパオズ
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309091215012.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)