ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/10(金) 今日の給食

1401101215451.jpg今日の献立
ソフトメン
ミートソース
牛乳
ビーンズサラダ
みかん

献立のポイント
ミートソース(ソフトめん)
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1401101215452.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉(箱根西麓牛)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
きゅうり(群馬県産)

2014/01/09(木) 今日の給食

1401091233191.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナの和え物
海苔ふりかけ

献立のポイント
味噌おでん
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1401091233192.jpg☆主な材料と産地☆
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・うずらの卵(静岡県産)

2014/01/08(水) 今日の給食

1401081214031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ホキの野菜あんかけ
みそしる
ネーブルオレンジ
昆布の佃煮

献立のポイント
ホキの野菜あんかけ

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、たけのこ、えのきたけ、しめじ、にんじん、ピーマンなど食物繊維タップリのあんかけをかけて食べます。
1401081214022.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・里芋(三島産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/01/07(火) 今日の給食

1401071242561.jpg今日の献立
1月の行事食
七草がゆ
牛乳
厚焼きたまご
ごまあえ
おさつスティック
みかん
1401071242562.jpg☆主な材料と産地☆
・七草
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・みかん(西浦産)


献立のポイント
七草がゆ
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1401071242563.jpg<食育>
1階の廊下に七草の展示をしました。
この七草は、JAみしま函南より、皆さんがみしまの生産物や郷土のことを知り、健康で学校生活が送れるようにと、三島市三ツ谷新田の生産者さんがハウスで今日のために育てた七草を無償でいただきました。
感謝して、給食の時間を過ごしましょう