ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 今日の給食

1402141252351.jpg今日の献立
黒米ご飯
牛乳
焼きつくね
おひたし
たまごのスープ

献立のポイント
黒米ごはん
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
1402141252352.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・とうふ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)

古代米
日本の食文化の原点と言われている古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、稲の原種で野生稲の特長を受け継いでいる米のことです。黒米、赤米、緑米、香米、など、籾の色に分けられたり、もち米やうるち米などの米の種類により220種類もあります。また、この種籾の保守や保管がされ全国で普及活動がされています。日本の誇れる米作りを活かし日本各地で地域活性、まちづくり、小中学校での体験農業などが行われています。この写真は、となりの清水町で収穫時期を迎えた緑米です。
大切に、日本の食文化をまもり続けられています。

2014/02/13(木) 今日の給食

1402131222041.jpg今日の献立
お誕生日献立
5年1組リクエスト献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
野菜のピーナッツ和え
わかめスープ
苺クレープ

献立のポイント
今日の給食は、5年1組のリクエスト献立を取り入れました。また、今日は2月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。
じゃがいも
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1402131222042.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/02/12(水) 今日の給食

1402121241451.jpg今日の献立
さけときのこのピラフ
牛乳
オムレツ
キャベツのソース炒め
ミネストローネスープ

献立のポイント
さけときのこのピラフ
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1402121241452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・セロリー(千葉県産)
・トマト(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/02/10(月) 今日の給食

1402101233381.jpg今日の献立
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
フレンチサラダ(野菜)
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1402101233382.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/02/07(金) 今日の給食

1402071212121.jpg今日の献立
5年2組 リクエスト献立
キムチチャーハン
ご飯
卵スープ
ナムル
雪見だいふき

献立のポイント
今日の給食は、5年2組のリクエスト献立を取り入れました。
卵スープ
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。



1402071212122.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)