ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/06(木) 今日の給食

1402061235341.jpg今日の献立
2年1組・3年1組リクエスト献立

揚げパン(きなこ味)
牛乳
鶏の照り煮
胡麻あえ
白菜スープ(春雨入り)

献立のポイント
白菜スープ
白菜(はくさい)は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多くふくんでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1402061235342.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・白菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・鶏肉(静岡県産)

久しぶりの揚げパンです。子どもたちはとても楽しみにしています。

2014/02/05(水) 今日の給食

1402051244001.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらとさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁

献立のポイント
さわらとさつまいもの揚げ煮
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1402051244002.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)

2014/02/04(火) 今日の給食

1402041208291.jpg今日の献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物

献立のポイント
煮込みおでん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1402041208292.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・蒟蒻(群馬県産)

2014/02/04(火) 今日の給食

1402041207171.jpg今日の献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物

献立のポイント
煮込みおでん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1402041207172.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・蒟蒻(群馬県産)

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031155281.jpg今日の献立
2月の行事食<節分>
大豆わかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
こまつなとしめじの煮浸し
みそ汁
みかん

献立のポイント
2月の行事食
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。

いわしのみりん干し
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1402031155282.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・しめじ(静岡県産)
・葱(三島産)