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徳倉小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/21(金) 今日の献立献立

1402211230151.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもフライ
キャベツソテー
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1402211230152.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

<食育>
今日の献立は、家庭科の授業で6年生が立てた献立を取り入れました。6年生の立てた献立は、ご飯、焼き魚、やさいソテー、ジャーマンポテト、卵のスープでした。この献立を料理して家族に御馳走をしたそうです。お家の方から「皮むきからすべて自分でやり、時間はかかったけれど、とてもおいしかったです。また、御馳走になりたいです」などの感想がたくさんありました。できあがった写真を見ましたがとてもおいしそうでした。給食では、これを基に給食用にアレンジしました。

2014/02/20(木) 今日の給食

1402201211021.jpg今日の献立
1年1組 リクエスト献立
チャンポンメン
牛乳
春巻き
中華炒め
ぽんかん

献立のポイント
ちゃんぽんめん
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1402201211022.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2014/02/19(水) 今日の給食

1402200952251.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
里芋コロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
かきたまみそ汁
りんご

献立のポイント
今日は、ふるさと給食の日献立てです。
自分の育っている三島にはどんな生産物があるのか考えましょう。また、今日のさといもコロッケの里芋は地元の物を取り入れてあります。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。


1402200952242.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋コロッケ
・もやし(御殿場産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・とうふ(静岡県産大豆使)

2014/02/18(火) 今日の給食

1402181214281.jpg今日の献立
ホタテご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
ネーブルオレンジ

献立のポイント
ほたてごはん
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
1402181214282.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・葱(三島産)

2014/02/17(月) 今日の給食

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今日の献立
4年生リクエスト献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
みそ汁
ミックスかりんとう

献立のポイント
今日の給食は、4年生のリクエスト献立を取り入れました。

トンクドウフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
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1402171217202.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・さつまいも(三島産)
・さやいんけん(沖縄県産)
・たまねぎ(北海道産)