ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 今日の給食

1406231205231.jpg今日の献立

お誕生日献立
中華菜めし
牛乳
バンサンスー
しめじスープ
雪見だいふく

献立のポイント
主菜・副菜で元気な体!
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1406231205232.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(福島県産)
・玉ねぎ(香川県産)

2014/06/20(金) 今日の給食

1406231027161.jpg今日の献立

みそラーメン
牛乳
餃子
野菜ソテー
冷凍みかん

献立のポイント
キャベツ
今日の、新キャベツとほうれんそうは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人(        じん)が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう
1406231027162.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・冷凍みかん(西伊豆産)

2014/06/19(木) 今日の給食

1406191212111.jpg今日の献立

ひじきご飯
牛乳
甘藷コロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁

献立のポイント
キャベツソテー
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
1406191212112.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・にんじん(岐阜県産)

2014/06/18(水) 今日の給食

1406181210021.jpg今日の献立

ワールドカップ応援給食献立
コーンピラフ
牛乳
ギリシャ風ムサカ
野菜スープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ムサカ(ギリシャ)
ギリシャは東ヨーロッパにある国です。
地中海に面しているため漁業が盛んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカはたまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
1406181210022.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・なす(三島産)
・三島馬鈴薯
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/06/17(火) 今日の給食

1406171208331.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかの中華炒め
おひたし
トマトと卵のスープ
ひじきふりかけ

献立のポイント
いかの中華炒め
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1406171208332.jpg☆主な材料と産地☆
・トマト(三島産)
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)