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徳倉小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/06(金) 今日の給食

1406061232461.jpg今日の献立

山食パン
いちごジャム
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ポークビーンズ
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1406061232462.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)

2014/06/05(木) 今日の給食

1406051237331.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
焼きししゃも
野菜のピーナッツ和え
みそ汁
納豆

献立のポイント
納豆
発酵食品の代表といえば、納豆です。納豆のネバネバには、ナットウキナーゼという酵素が含まれています。ナットウキナーゼには血をさらさらにする力があり、心筋梗塞や脳硬塞の予防に効果的です。そのほか、骨を強くするビタミンK2をはじめ、ビタミンEや食物繊維など、たくさん栄養を含んでいるので、体にいい食べ物として、海外からも注目を集めています。
1406051237332.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2014/06/04(水) 今日の給食

1406041211461.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
牛乳かん

献立のポイント
「歯の衛生週間」
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。

1406041211462.jpg☆主な材料と産地☆
・みしまじゃがいも
・葱(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(三島産)

2014/06/03(火) 今日の給食

1406031234531.jpg今日の献立

鶏ひき肉ピラフ
牛乳
いかの香味焼き
胡麻あえ
ポテトスープ

献立のポイント
旬の食材を食べよう!
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島西麓産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・古根(静岡県産)
6月は食育月間です。給食では、年間を通して計画的に地場産物を活用することにより、児童が地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむきっかけとなり献立を取り入れています。

<食育>
5年生の2組により、炊飯授業を3・4時限目に行いました。今日で炊飯の授業は終わりです。どちらのクラスも初めての体験で目がキラキラしていました。火にかける前には、洗米前の米と浸漬した米の違いを観察しました。「お米は、透き通っているけど洗った米は白く色が変わっている」「洗った米は、大きくなっている」「洗った米は、柔らかくなっている」などたくさんの意見が出されました。
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1406031234523.jpg<食育>
耐熱ガラスの鍋の米が炊けていくようすを観察しました。
火力調節が難しく、吹き上がってくるたびに火を弱めたり強めたりと緊張の時間です。この実習で、30日からの自然教室のご飯つくりへの興味がわいてきたようです。

2014/06/02(月) 今日の給食

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ご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
お好み豆
甘夏みかん

献立のポイント

トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1406021252522.jpg☆主な材料と産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)

<食育>
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。